Wie gesund eine herkömmliche mediterrane Küche mit viel Obst und Gemüse und reichlich Fisch ist, zeigt eine Studie aus Australien. Demnach könnten insbesondere auch junge Asthmatikerinnen von einem hohen Anteil an Fisch auf dem wöchentlichen Speiseplan profitieren.
Im Rahmen einer Studie wurden 64 Kinder im Alter zwischen 5 und 12 Jahren näher unter die Lupe genommen. Sie waren alle von einer leichten asthmatischen Erkrankung betroffen. Während die Hälfte von ihnen für die Dauer von sechs Monaten mindestens zweimal wöchentlich fettreichen Fisch wie Lachs, Hering, Makrele oder Thunfisch aß, wurde an der Ernährung der zweiten Teilnehmerhälfte nichts geändert. Sie diente somit als Kontrollgruppe.
Mit Hilfe einer Stickoxid-Messung in der Atemluft der Kinder vor und nach dem halben Jahr konnten Rückschlüsse auf das Vorhandensein möglicher Entzündungen in den Atemwegen, so wie sie bei einer asthmatischen Erkrankung vorliegen, gezogen werden. Diese Messung wird auch FeNO-Messung genannt.
Am Ende des Studienzeitraums ergab sich, dass diejenigen Kinder, die mindestens zweimal wöchentlich Fisch gegessen hatten, deutlich niedrigere Stickstoffwerte in ihrer Atemluft hatten. Der sogenannte FeNO-Wert lag eindeutig niedriger als vor den sechs Monaten. Daraus lässt sich schließen, dass die Entzündungsprozesse in den Atemwegen abgenommen hatten.
Die anti-entzündlichen Eigenschaften der im fettreichen Fisch enthaltenen Omega-3-Fettsäuren haben damit offensichtlich einen positiven Effekt bei asthmatischen Kindern. Die krankhaften Entzündungen der Bronchien und Bronchiolen scheinen dadurch weniger stark zu sein. Unnötige krampfartige Verengungen der unteren Atemwege mit Husten und Atemnot konnten durch den fettreichen Fisch bei Kindern reduziert werden. Ob diese positive Schutzeigenschaft auch auf erwachsene Asthmatiker zutrifft, bleibt in weiteren Studien zu klären.
Papamichael, M. et al.
Efficacy of Mediterranean diet supplemented with fatty fish in amelirating inflammation in paedriatic asth,a: a randomised controlled trial in Journal of Human Nutrition an Dietics
J Hum Nutr Diet
10/2018